McDonald's Deutschland Inc.
Die Gesellschaft. 1955 in USA gegründet, in Deutschland seit Anfang der 70er Jahre; Mutterkonzern ist börsennotiert. Basiert auf Franchise-System: Rund 80 Prozent der Restaurant-Betreiber sind selbständige Unternehmer, die gemeinsam einkaufen und sich an Standards des Konzerns halten.
Dienstleistungen und Marktbedeutung. Eine der weltweit bekanntesten Restaurant-Marken: Deutschlandweit 1.333 Restaurants; mit über 500 McCafés Nummer eins im deutschen Coffeeshop-Markt; Jahresumsatz in Deutschland 2008: über 2,8 Milliarden Euro (2007: 2,7 Milliarden); traditionell werden keine Gewinne für die Ländergesellschaften veröffentlicht.
Standorte und Mitarbeiter. Hauptquartier des US-Unternehmens in Oak Brook bei Chicago, Deutschlandzentrale in München. 1,6 Millionen Menschen arbeiten weltweit, in Deutschland 58.000 für McDonald's. Bundesweit 258 Franchise-Nehmer, 2008 wurden 3.000 neue Arbeitsplätze geschaffen für 2009 sind 2.000 geplant.
Führungskräfte/Junior Professionals. Führungspositionen werden auch extern besetzt; gute Chancen für akademische Nachwuchskräfte.
Hochschulabsolventen. Hochschulabsolventen steigen in Accounting, Research, Marketing, Legal, Tax, Lebensmitteltechnologie sowie Ökotrophologie ein; Voraussetzung: Verhandlungssicheres Englisch.
Praktikanten. Sechsmonatige Studentenpraktika; 2009 Plätze für 35 Praktikanten im Hauptservicecenter (Verwaltung); Vergütung: 791 Euro im Monat; Werkstudenten arbeiten nach individuellen Vereinbarungen; Auslandspraktika werden auf Online-Stellenmärkten der Auslandswebsites angeboten.
Nichtakademische Fachkräfte. Regelmäßig Bedarf an kaufmännischen Fachkräften, offene Positionen auf der Website.
Azubis/Duales Studium. Ausbildung zu Fachleuten für Systemgastronomie; Voraussetzung: Idealerweise Abitur oder gute Mittlere Reife; je nach Betrieb auch Ausbildungsplätze für Kaufleute Bürokommunikation; offene Ausbildungsplätze stehen auf der Website.